Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Fleischfachleute beschäftigen sich je nach gewähltem Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Dauer

  • Gewinnung

  • Verarbeitung

  • Feinkost und Veredelung

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez

Spezialisierung

Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies. ­Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs­bedingungen.

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch

  • Interesse an gutem Essen und Kochen

  • handwerkliche Geschicklichkeit

  • gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)

  • Freude am Kundenkontakt

  • gute Umgangsformen

Arbeitsort

Fleischfachmänner und Fleischfachfrauen arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Arbeitszeiten sind je nach Fachrichtungen unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten. Fleischfachleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.

Lehrbetriebe im Kanton
Berni's Metzg (Zuoz)
Berni's Metzg

Chesa Robbi
7524 Zuoz

0041818542074
info@bernis-metzg.ch

CARNATIRA JANKI SA (Rueun)
CARNATIRA JANKI SA

Via Staziun 8
7156 Rueun

0041819411122
m.janki@carnatira.ch

Curschellas SA (Sedrun)
Curschellas SA

Via Alpsu 73
7188 Sedrun

0041819491105
info@metzgerei-curschellas.ch

FAGETTI Sagl (Roveredo GR)
FAGETTI Sagl


6535 Roveredo GR

0041918271227

Fleischzentrum Klosters/Davos AG (Klosters Dorf)
Fleischzentrum Klosters/Davos AG

Gulfiastrasse 38
7252 Klosters Dorf

0041814221057
helbling@fleischzentrum.ch

Genossenschaft Metzgerei Safiental (Safien Platz)
Genossenschaft Metzgerei Safiental

Gewerbestrasse 6
7107 Safien Platz

0041816306065
metzgerei-safiental@bluewin.ch

Hatecke (Scuol)
Hatecke

Stradun 197
7550 Scuol

0041818641175
info@hatecke.ch

Macelleria Alpina Sagl (Mesocco)
Macelleria Alpina Sagl

Leso 224
6563 Mesocco

0041918311208
fabianoberni@bluewin.ch

Macelleria i nostran de Cabie (Lostallo)
Macelleria i nostran de Cabie

Stradón de Cabié 32
6558 Lostallo


info@inostrandecabie.ch

Marcel Rupf (Landquart)
Marcel Rupf

Schulstrasse 27
7302 Landquart

0041813000050
marcel.rupf@rufleisch.ch

Metzgerei (St. Moritz)
Metzgerei

Via da l'Alp 1
7500 St. Moritz

0041818300505
heubstm@bluewin.ch

Metzgerei Fischbacher (Thusis)
Metzgerei Fischbacher

Neudorfstrasse 39
7430 Thusis

0041816511119
er.fischbacher@bluewin.ch

Metzgerei Hefti (Seewis Dorf)
Metzgerei Hefti

Höfli 4
7212 Seewis Dorf


info@metzgerei-hefti.ch

Metzgerei Mark AG (Lunden)
Metzgerei Mark AG

Lundnerstrasse 69
7222 Lunden

0041813281616
info@metzgerei-mark.ch

Metzgerei Peduzzi AG (Savognin)
Metzgerei Peduzzi AG

Stradung 27
7460 Savognin

0041816371736
info@metzgerei-peduzzi.ch

Metzgerei Saxer (Sta. Maria Val Müstair)
Metzgerei Saxer

Hauptstrasse 24
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585667
saxermetzgerei@bluewin.ch

Metzgerei Schmed AG (Breil/Brigels)
Metzgerei Schmed AG

Cadruvi 3
7165 Breil/Brigels

0041819411577
info@metzgerei-schmed.ch

Metzgerei Spiess GmbH (Lenzerheide/Lai)
Metzgerei Spiess GmbH

Voa principala 34
7078 Lenzerheide/Lai

0041813851020
mail@metzgerei-spiess.ch

Metzgerei Venzin SA (Disentis/Mustér)
Metzgerei Venzin SA

Via Sursilvana 23
7180 Disentis/Mustér

0041819475239
info@mazlaria-venzin.ch

Metzgerei Venzin SA (Laax GR)
Metzgerei Venzin SA

Via Principala 59b
7031 Laax GR

0041819212668
info@mazlaria-venzin.ch

Metzgerei Zanetti GmbH (Sent)
Metzgerei Zanetti GmbH

Bügl süt 160
7554 Sent

0041818648650
metzgereizanetti@bluewin.ch

Metzgerei Zanetti GmbH (Ramosch)
Metzgerei Zanetti GmbH

Quadra Secha
7556 Ramosch

0041818648650
info@frisch-wild.ch

Migros Ostschweiz (Landquart)
Migros Ostschweiz

Bahnhofstrasse 54
7302 Landquart

0041812882511

Migros Ostschweiz (Chur)
Migros Ostschweiz

Gäuggelistrasse 28
7000 Chur

0041812565211

Migros Ostschweiz (Davos Platz)
Migros Ostschweiz

Promenade 105
7270 Davos Platz

0041587126300

Migros Ostschweiz (Samedan)
Migros Ostschweiz

Cho D'Punt
7503 Samedan


berufsbildung@gmos.ch

Migros Ostschweiz (Thusis)
Migros Ostschweiz

Im Park
7430 Thusis

0041816321411

Migros Ostschweiz (Chur)
Migros Ostschweiz

Pargherastrasse 1-3
7000 Chur

0041812557311

Pally Benno (Curaglia)
Pally Benno


7184 Curaglia

0041819474663
pallybeno@gmail.com

Spezialitäten Metzg Splügen (Splügen)
Spezialitäten Metzg Splügen

Postgebäude
7435 Splügen

0041816641107
info@strubmetzg.ch

Stadt-Metzg AG (Ilanz)
Stadt-Metzg AG

Glennerstrasse 10
7130 Ilanz

0041819251564
info@stadt-metzg.ch

Weitere Berufe