«"Mein Beruf macht mir Spass, weil Kreativität und vernetztes Denken gefragt ist. Die Arbeitstage sind sehr abwechslungsreich und man hat immer Verbesserungspotenzial."»
Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her.
Dauer
3 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
Verkürzte Grundbildung
in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
Auslandpraktikum
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
Berufsprüfung (BP)
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
guter Geschmacks- und Geruchssinn
Sinn für Formen und Farben
geschickte Hände
rasche Arbeitsweise
Ordnungssinn
Fantasie
Flair für Zahlen
gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)
keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
gepflegte Erscheinung
Belastbarkeit in hektischen Zeiten
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Arbeitsort
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.
Lehrbetriebe im Kanton
Aurora Lenzerheide AG (Lenzerheide/Lai)
Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai
Bäckerei - Konditorei Goldmann (Disentis/Mustér)
via Cavardiras 4
7180 Disentis/Mustér
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Zollstrasse 2
7302 Landquart
Bäckerei Simmen GmbH (Obersaxen)
Meierhof 45
7134 Obersaxen
Bäckerei-Konditorei BAD (St. Moritz)
Badstrasse 4
7500 St. Moritz
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Promenade 148
7260 Davos Dorf
Bäckerei-Konditorei-Café Widmer (Arosa)
Poststrasse 45
7050 Arosa
Beck Hitz AG (Küblis)
Untergassa 5
7240 Küblis
Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Untere Gasse 32
7000 Chur
Caduff (Ilanz)
Strada 41
7130 Ilanz
Chocolaterie Maron (Chur)
Ottostrasse 4
7000 Chur
CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
Via Nova 63
7017 Flims Dorf
F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
Via Maistra 8
7500 St. Moritz
Furnaria Grond SA (Sils/Segl Maria)
Föglias 19
7514 Sils/Segl Maria
Gadient's Gnuss Puur (Arosa)
Poststrasse 95
7050 Arosa
Gyger AG (Thusis)
Neudorfstrasse 92
7430 Thusis
Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Gäuggelistrasse 28
7000 Chur
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
Hotel Albris AG (Pontresina)
Via Miastra 228
7504 Pontresina
Kantonsspital Graubünden (Chur)
Loëstrasse 170
7000 Chur
La Conditoria (Sedrun)
Via Alpsu 72c
7188 Sedrun
Laagers AG (Samedan)
Plazzet 22
7503 Samedan
Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair
Merz Fertigungs AG (Chur)
Bahnhofstrasse 22
7000 Chur
Millefoglie Sagl (Poschiavo)
Via da mez 217a
7742 Poschiavo
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Pascolet
6558 Lostallo
Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Via Principala 59a
7031 Laax GR
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels
Pastizaria Cantieni (Ftan)
Jordan 50
7551 Ftan
Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Promenade 68
7270 Davos Platz
Signer Gnuss AG (Zizers)
Kantonsstrasse 130
7205 Zizers
Viva la pasta (Poschiavo)
Via S.Bartolomeo 8A
7742 Poschiavo