Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her.

Dauer

3 Jahre

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU

Verkürzte Grundbildung

  • in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)

  • Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)

Auslandpraktikum

Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.

Berufsprüfung (BP)

Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fach­ausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Anforderungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren

  • guter Geschmacks- und Geruchssinn

  • Sinn für Formen und Farben

  • geschickte Hände

  • rasche Arbeitsweise

  • Ordnungssinn

  • Fantasie

  • Flair für Zahlen

  • gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)

  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden

  • gepflegte Erscheinung

  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten

  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

Arbeitsort

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.

Lehrbetriebe im Kanton
Aurora Lenzerheide AG (Lenzerheide/Lai)
Aurora Lenzerheide AG

Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai

0041813841332
mail@cafe-aurora.ch

Bäckerei - Konditorei Goldmann (Disentis/Mustér)
Bäckerei - Konditorei Goldmann

via Cavardiras 4
7180 Disentis/Mustér

0041819475226
rtgoldmann@bluewin.ch

Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG

Zollstrasse 2
7302 Landquart

0041813221354
ziegler.beck@bluewin.ch

Bäckerei Simmen GmbH (Obersaxen)
Bäckerei Simmen GmbH

Meierhof 45
7134 Obersaxen

0041819331168
josefsimmen@hotmail.ch

Bäckerei-Konditorei BAD (St. Moritz)
Bäckerei-Konditorei BAD

Badstrasse 4
7500 St. Moritz

0041818338888
baeckerei-bad@bluewin.ch

Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG

Promenade 148
7260 Davos Dorf

0041814101122
info@cafe-weber.ch

Bäckerei-Konditorei-Café Widmer (Arosa)
Bäckerei-Konditorei-Café Widmer

Poststrasse 45
7050 Arosa

0041813775556
widmer@snackbeck.ch

Beck Hitz AG (Küblis)
Beck Hitz AG

Untergassa 5
7240 Küblis

0041813003100
info@beckhitz.ch

Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Bühler's Zuckerbäckerei

Untere Gasse 32
7000 Chur

0041812527272
info@zbot.ch

Caduff (Ilanz)
Caduff

Strada 41
7130 Ilanz

0041819251055
hcaduff@kns.ch

Chocolaterie Maron (Chur)
Chocolaterie Maron

Ottostrasse 4
7000 Chur

0041812535353
info@maron-chur.ch

CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
CREST-Feinbäckerei AG

Via Nova 63
7017 Flims Dorf

0041819209090
info@crest.ch

F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
F. Hanselmann's Erben AG

Via Maistra 8
7500 St. Moritz

0041818333864
info@hanselmann.ch

Furnaria Grond SA (Sils/Segl Maria)
Furnaria Grond SA

Föglias 19
7514 Sils/Segl Maria

0041818266368
info@grond-engadin.ch

Gadient's Gnuss Puur (Arosa)
Gadient's Gnuss Puur

Poststrasse 95
7050 Arosa


post@gnuss-puur.ch

Gyger AG (Thusis)
Gyger AG

Neudorfstrasse 92
7430 Thusis

0041816511123
info@gyger-thusis.ch

Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Hausbäckerei Gäuggeli

Gäuggelistrasse 28
7000 Chur

0041812565301

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

Hotel Albris AG (Pontresina)
Hotel Albris AG

Via Miastra 228
7504 Pontresina

0041818388040
hotel@albris.ch

Kantonsspital Graubünden (Chur)
Kantonsspital Graubünden

Loëstrasse 170
7000 Chur

0041812566978
hrservice@ksgr.ch

La Conditoria (Sedrun)
La Conditoria

Via Alpsu 72c
7188 Sedrun

0041819365555
la@conditoria.ch

Laagers AG (Samedan)
Laagers AG

Plazzet 22
7503 Samedan

0041818525235
info@laagers.ch

Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Meier-Beck AG

Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585116
info@meierbeck.ch

Merz Fertigungs AG (Chur)
Merz Fertigungs AG

Bahnhofstrasse 22
7000 Chur

0041812571515
e.casanova@merz.swiss

Millefoglie Sagl (Poschiavo)
Millefoglie Sagl

Via da mez 217a
7742 Poschiavo

0041818440694
millefoglie@hotmail.com

Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco

Pascolet
6558 Lostallo

0041918311611
anto.cuoco@gmail.com

Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Pasternaria Romana SA

Via Principala 59a
7031 Laax GR

0041819214081
romana_buchli@bluewin.ch

Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG

Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels

0041819411828
gabriel-baeckerei@bluewin.ch

Pastizaria Cantieni (Ftan)
Pastizaria Cantieni

Jordan 50
7551 Ftan

0041818641943
info@cantieni-ftan.ch

Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Schneider's Davos AG

Promenade 68
7270 Davos Platz

0041814200000
info@schneiders-davos.ch

Signer Gnuss AG (Zizers)
Signer Gnuss AG

Kantonsstrasse 130
7205 Zizers

0041813228877
info@baeckerei-signer.ch

Viva la pasta (Poschiavo)
Viva la pasta

Via S.Bartolomeo 8A
7742 Poschiavo

0041818346303
info@vivalapasta.ch

Weitere Berufe