Beim Fiutscher-Messeeingang befindet sich die Bühne mit den Live-Sendungen und dem Veranstaltungsprogramm. Jeweils ab dem Mittag und am Wochenende ganztags finden Gespräche und Interviews rund um die Berufswahl und Berufsbildung statt. Diese können vor Ort mitverfolgt werden.

Highlights Veranstaltungen

Eröffnung der Berufsausstellung (Mittwoch,10:30 Uhr)

Die Eröffnungsveranstaltung wird von Regierungsrat Dr. Jon Domenic Parolini, dem Standespräsidenten Franz Sepp Caluori, dem CEO der Graubündner Kantonalbank, Daniel Fust, sowie dem Fiutscher-OK-Präsidenten Rico Cioccarelli gehalten. Anschliessend wird ein Apéro offeriert.

Zur Anmeldung (inkl. Apéro)

Veranstaltung für Lehrer/innen (Mittwoch, 14:30-18:00 Uhr )

Der Austausch zwischen Berufsbildnern und Lehrpersonen der Sekundarstufe I steht im Zentrum. Nach der Begrüssung findet ein Rundgang zu vier verschiedenen Ständen statt, gefolgt von der einer Diskussionsrunde rund um die Berufswahl und die Rolle der Lehrer/innen mit Petra Wyss (Amt für Berufsbildung), Sepp Zgraggen (Ausbildner ThomannNutz fahrzeugeAG), Sarna Bernet (Lehrerin OS Flims). Die Veranstaltung kann als Weiterbildung für Lehrpersonen angerechnet werden. Weitere Informationen

Zur Anmeldung

Veranstaltung für die Berufsbildner (Freitag,16:15 Uhr)

Die Veranstaltung für die Berufsbildner/innen aus den Bündner Lehrbetrieben findet zur "Rolle der Lehrbetriebe mit der heutigen Generation von Lernenden" statt. Die Ausbildner/innen in den Lehrbetrieben sind zentrale Pfeiler der beruflichen Grundbildung. Im Rahmen einer Gesprächsrunde tauschen sich Ramon Fontana, Leiter Lehraufsicht beim Amt für Berufsbildung, Jan Giger, Präsident der Berufsbildungskommission des AGVS und Dr. med. Carla Maissen, Ärztin mit Lehrbetrieb, zur Rolle der Ausbildner/innen mit der heutigen Generation von Lernenden aus. Anschliessend sind alle Teilnehmer/innen zum Berufsbildner-Apéro eingeladen.

Zur Anmeldung (inkl. Apéro)

Diskussionsrunde «Fachkräftemangel in Graubünden» (Samstag, 11:15 Uhr)

Um den Fachkräftemangel entgegenzutreten, spielt die Berufsbildung und insbesondere die höhere Berufsbildung eine bedeutende Rolle. Es diskutieren Regierungsrat Martin Bühler, der für das Personal des grössten Bündner Arbeitgebers, der Kantonalen Verwaltung, zuständig ist, Stefan Eisenring, Direktor der ibW, wo jährlich fast 2000 Fachkräfte in der höheren Berufsbildung ausgebildet werden, sowie Maurus Blumenthal, BGV-Direktor. Es gibt verschiedene Ansätze, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Dabei spielen neue berufliche Kompetenzen (beispielsweise Energie und Digitalisierung) sowie die höhere Berufsbildung eine zentrale Rolle. Der Anlass wird zusammen mit dem Weiterbildungspartner ibW höhere Fachschule Südostschweiz durchgeführt. Weitere Informationen.

Zur Anmeldung (inkl. Weiterbildungsapéro)

Referat Rudolf Strahm «Stärkung der Berufsbildung – die Antwort auf den Fachkräftemangel» (Samstag,13:00 Uhr) mit Diskussionsrunde

Zum Thema, wie die Berufsbildung angesichts des Fachkräftemangels gestärkt werden kann, referiert Rudolf Strahm, einer der profiliertesten Kenner der Berufsbildung und des dualen Berufsbildungssystems. Anschliessend diskutieren Nationalratspräsident Martin Candinas, Rudolf Strahm und Claudia Züllig zum Thema.

Keine Anmeldung notwendig.

Alle Veranstaltungen werden von Chris Strauch moderiert.

Die Tagesthemen

Die Interviews und Gespräche finden zu folgenden Tagesthemen statt:

  • Mittwoch: Die Berufswahl: Den richtigen Beruf finden

  • Donnerstag: Schnuppern und Bewerben: Die richtige Lehrstelle finden

  • Freitag: Der Berufseinstieg: Der Lehrstart und mögliche Stolpersteine

  • Samstag: Weiterbildung: Karriere mit Berufsbildung

  • Sonntag: Berufs- und Arbeitsmarktfähigkeit für Erwachsene: Berufliche Grundbildung und (Wieder-)Eingliederung

Am Samstag und Sonntag finden weitere Veranstaltungen mit Informationen zur Berufswahl für Eltern statt.

Schweizer Meisterschaften

Während FIUTSCHER finden in der Stadthalle Chur die Schweizer Meisterschaften des Fleischfachverbands statt. Am Mittwoch wird der Meistertitel im Legen von kalten Platten vergeben, vom Donnerstag bis am Samstag geht es für die Lernenden Fleischfachleute um den Schweizer Meistertitel (Stand Nr. 207).