Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

Dauer

2 Jahre

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ mit eidg. Fähigkeitszeugnis machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Siehe auch Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren

  • guter Geschmacks- und Geruchssinn

  • geschickte Hände

  • Hygienebewusstsein

  • Sinn für Ordnung

  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)

  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden

  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

Arbeitsort

Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse und dem Sortiment des Betriebes. In grösseren Betrieben mit einem grossen Backwarenangebot wird mit der Arbeit begonnen, wenn andere noch schlafen. Dafür kann der Nachmittag für sich genutzt werden. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.

Lehrbetriebe im Kanton
Aurora Lenzerheide AG (Lenzerheide/Lai)
Aurora Lenzerheide AG

Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai

0041813841332
mail@cafe-aurora.ch

Bäckerei - Konditorei Goldmann (Disentis/Mustér)
Bäckerei - Konditorei Goldmann

via Cavardiras 4
7180 Disentis/Mustér

0041819475226
rtgoldmann@bluewin.ch

Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG

Zollstrasse 2
7302 Landquart

0041813221354
ziegler.beck@bluewin.ch

Bäckerei Simmen GmbH (Obersaxen)
Bäckerei Simmen GmbH

Meierhof 45
7134 Obersaxen

0041819331168
josefsimmen@hotmail.ch

Bäckerei-Konditorei BAD (St. Moritz)
Bäckerei-Konditorei BAD

Badstrasse 4
7500 St. Moritz

0041818338888
baeckerei-bad@bluewin.ch

Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG

Promenade 148
7260 Davos Dorf

0041814101122
info@cafe-weber.ch

Bäckerei-Konditorei-Café Widmer (Arosa)
Bäckerei-Konditorei-Café Widmer

Poststrasse 45
7050 Arosa

0041813775556
widmer@snackbeck.ch

Beck Hitz AG (Küblis)
Beck Hitz AG

Untergassa 5
7240 Küblis

0041813003100
info@beckhitz.ch

Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Bühler's Zuckerbäckerei

Untere Gasse 32
7000 Chur

0041812527272
info@zbot.ch

Caduff (Ilanz)
Caduff

Strada 41
7130 Ilanz

0041819251055
hcaduff@kns.ch

Chocolaterie Maron (Chur)
Chocolaterie Maron

Ottostrasse 4
7000 Chur

0041812535353
info@maron-chur.ch

CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
CREST-Feinbäckerei AG

Via Nova 63
7017 Flims Dorf

0041819209090
info@crest.ch

F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
F. Hanselmann's Erben AG

Via Maistra 8
7500 St. Moritz

0041818333864
info@hanselmann.ch

Gyger AG (Thusis)
Gyger AG

Neudorfstrasse 92
7430 Thusis

0041816511123
info@gyger-thusis.ch

Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Hausbäckerei Gäuggeli

Gäuggelistrasse 28
7000 Chur

0041812565301

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

Hotel Albris AG (Pontresina)
Hotel Albris AG

Via Miastra 228
7504 Pontresina

0041818388040
hotel@albris.ch

La Conditoria (Sedrun)
La Conditoria

Via Alpsu 72c
7188 Sedrun

0041819365555
la@conditoria.ch

Laagers AG (Samedan)
Laagers AG

Plazzet 22
7503 Samedan

0041818525235
info@laagers.ch

Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Meier-Beck AG

Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585116
info@meierbeck.ch

Merz Fertigungs AG (Chur)
Merz Fertigungs AG

Bahnhofstrasse 22
7000 Chur

0041812571515
e.casanova@merz.swiss

Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco

Pascolet
6558 Lostallo

0041918311611
anto.cuoco@gmail.com

Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Pasternaria Romana SA

Via Principala 59a
7031 Laax GR

0041819214081
romana_buchli@bluewin.ch

Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG

Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels

0041819411828
gabriel-baeckerei@bluewin.ch

Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Schneider's Davos AG

Promenade 68
7270 Davos Platz

0041814200000
info@schneiders-davos.ch

Signer Gnuss AG (Zizers)
Signer Gnuss AG

Kantonsstrasse 130
7205 Zizers

0041813228877
info@baeckerei-signer.ch

Weitere Berufe