Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Fleischfachleute beschäftigen sich je nach gewähltem Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
Dauer
Gewinnung
Verarbeitung
Feinkost und Veredelung
Weiterbildung
Kurse
Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez
Spezialisierung
Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service
Berufsprüfung (BP)
Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
Interesse an gutem Essen und Kochen
handwerkliche Geschicklichkeit
gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
Freude am Kundenkontakt
gute Umgangsformen
Arbeitsort
Fleischfachmänner und Fleischfachfrauen arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Arbeitszeiten sind je nach Fachrichtungen unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten. Fleischfachleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.
Lehrbetriebe im Kanton
Berni's Metzg (Zuoz)
Chesa Robbi
7524 Zuoz
CARNATIRA JANKI SA (Rueun)
Via Staziun 8
7156 Rueun
Curschellas SA (Sedrun)
Via Alpsu 73
7188 Sedrun
FAGETTI Sagl (Roveredo GR)
6535 Roveredo GR
Fleischzentrum Klosters/Davos AG (Klosters Dorf)
Gulfiastrasse 38
7252 Klosters Dorf
Genossenschaft Metzgerei Safiental (Safien Platz)
Gewerbestrasse 6
7107 Safien Platz
Hatecke (Scuol)
Stradun 197
7550 Scuol
Macelleria Alpina Sagl (Mesocco)
Leso 224
6563 Mesocco
Macelleria i nostran de Cabie (Lostallo)
Stradón de Cabié 32
6558 Lostallo
Marcel Rupf (Landquart)
Schulstrasse 27
7302 Landquart
Metzgerei (St. Moritz)
Via da l'Alp 1
7500 St. Moritz
Metzgerei Fischbacher (Thusis)
Neudorfstrasse 39
7430 Thusis
Metzgerei Hefti (Seewis Dorf)
Höfli 4
7212 Seewis Dorf
Metzgerei Mark AG (Lunden)
Lundnerstrasse 69
7222 Lunden
Metzgerei Peduzzi AG (Savognin)
Stradung 27
7460 Savognin
Metzgerei Saxer (Sta. Maria Val Müstair)
Hauptstrasse 24
7536 Sta. Maria Val Müstair
Metzgerei Schmed AG (Breil/Brigels)
Cadruvi 3
7165 Breil/Brigels
Metzgerei Spiess GmbH (Lenzerheide/Lai)
Voa principala 34
7078 Lenzerheide/Lai
Metzgerei Venzin SA (Disentis/Mustér)
Via Sursilvana 23
7180 Disentis/Mustér
Metzgerei Venzin SA (Laax GR)
Via Principala 59b
7031 Laax GR
Metzgerei Zanetti GmbH (Sent)
Bügl süt 160
7554 Sent
Metzgerei Zanetti GmbH (Ramosch)
Quadra Secha
7556 Ramosch
Migros Ostschweiz (Landquart)
Bahnhofstrasse 54
7302 Landquart
Migros Ostschweiz (Chur)
Gäuggelistrasse 28
7000 Chur
Migros Ostschweiz (Davos Platz)
Promenade 105
7270 Davos Platz
Migros Ostschweiz (Samedan)
Cho D'Punt
7503 Samedan
Migros Ostschweiz (Thusis)
Im Park
7430 Thusis
Migros Ostschweiz (Chur)
Pargherastrasse 1-3
7000 Chur
Pally Benno (Curaglia)
7184 Curaglia
Spezialitäten Metzg Splügen (Splügen)
Postgebäude
7435 Splügen
Stadt-Metzg AG (Ilanz)
Glennerstrasse 10
7130 Ilanz