Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Milchtechnologen und Milchtechnologinnen verarbeiten Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her. Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und kontrollieren die Produkte. Ausserdem beraten sie die Kundschaft und arbeiten im Verkauf mit.
Dauer
3 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen, Möglichkeit eines Auslandpraktikums
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis: Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom: Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Vertiefungsrichtungen Food Science & Management oder Food and Beverage Innovation. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Lebensmitteln
Interesse an biologischen Vorgängen
gute Beobachtungsgabe
guter Geruchs- und Geschmackssinn
Freude am Umgang mit Maschinen
gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
Arbeitsort
Milchtechnologen und Milchtechnologinnen stehen verschiedene Arbeitsorte offen, von der kleinen Käserei bis zum industriellen Produktionsbetrieb. Sie arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung ist es möglich, im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens oder in der Beratung tätig zu sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland sind sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Berufsleute ausgebildet. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.