Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Käsereien und Molkereien. Sie helfen bei der Herstellung verschiedener Milchprodukte. Sie bedienen Geräte und überwachen Maschinen, nehmen Proben und sorgen dafür, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden.

Dauer

2 Jahre

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen wie dem Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung / Milchwirtschaft in Sursee, dem Berufs- und Weiterbildungszentrum in Flawil oder dem Bildungszentrum Emme in Langnau

Milchtechnologe/-technologin EFZ

Milchpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Milchtechnologe/-technologin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Milchtechnologen und Milchtechnologinnen EFZ.

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln

  • gut im Beobachten

  • guter Geruchs- und Geschmackssinn

  • Freude an Maschinen

  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

  • teamfähig

  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)

  • keine Allergien gegenüber Reinigungsmitteln

  • Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit

Arbeitsort

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Milchverarbeitungsbetrieben wie zum Beispiel Käsereien und Molkereien. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.

Lehrbetriebe im Kanton
Chascharia Val Müstair (Müstair)
Chascharia Val Müstair

Chassellas 121a
7537 Müstair

0041818585194
info@chascharia-valmuestair.ch

Emmi Schweiz AG (Landquart)
Emmi Schweiz AG

Mühlestrasse 2
7302 Landquart

0041813006450
slaven.golic@emmi.com

Lesa Lataria Engiadinaisa SA (Bever)
Lesa Lataria Engiadinaisa SA

Via Charels Suot 18
7502 Bever

0041818524545
beat.kloeti@emmi.com

Sennerei Maran (Arosa)
Sennerei Maran

Genderstrasse 2
7050 Arosa

0041813772277
info@sennerei-maran.ch

Weitere Berufe