Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Käsereien und Molkereien. Sie helfen bei der Herstellung verschiedener Milchprodukte. Sie bedienen Geräte und überwachen Maschinen, nehmen Proben und sorgen dafür, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden.
Dauer
2 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen wie dem Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung / Milchwirtschaft in Sursee, dem Berufs- und Weiterbildungszentrum in Flawil oder dem Bildungszentrum Emme in Langnau
Milchtechnologe/-technologin EFZ
Milchpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Milchtechnologe/-technologin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Milchtechnologen und Milchtechnologinnen EFZ.
Anforderungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Lebensmitteln
gut im Beobachten
guter Geruchs- und Geschmackssinn
Freude an Maschinen
Sinn für Sauberkeit und Hygiene
teamfähig
gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
keine Allergien gegenüber Reinigungsmitteln
Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit
Arbeitsort
Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Milchverarbeitungsbetrieben wie zum Beispiel Käsereien und Molkereien. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.
Lehrbetriebe im Kanton
Chascharia Val Müstair (Müstair)
Chassellas 121a
7537 Müstair
Emmi Schweiz AG (Landquart)
Mühlestrasse 2
7302 Landquart
Lesa Lataria Engiadinaisa SA (Bever)
Via Charels Suot 18
7502 Bever
Sennerei Maran (Arosa)
Genderstrasse 2
7050 Arosa