Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
Dauer
2 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ mit eidg. Fähigkeitszeugnis machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Siehe auch Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Anforderungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
guter Geschmacks- und Geruchssinn
geschickte Hände
Hygienebewusstsein
Sinn für Ordnung
gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Arbeitsort
Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse und dem Sortiment des Betriebes. In grösseren Betrieben mit einem grossen Backwarenangebot wird mit der Arbeit begonnen, wenn andere noch schlafen. Dafür kann der Nachmittag für sich genutzt werden. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Lehrbetriebe im Kanton
Aurora Lenzerheide AG (Lenzerheide/Lai)
Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai
Bäckerei - Konditorei Goldmann (Disentis/Mustér)
via Cavardiras 4
7180 Disentis/Mustér
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Zollstrasse 2
7302 Landquart
Bäckerei Simmen GmbH (Obersaxen)
Meierhof 45
7134 Obersaxen
Bäckerei-Konditorei BAD (St. Moritz)
Badstrasse 4
7500 St. Moritz
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Promenade 148
7260 Davos Dorf
Bäckerei-Konditorei-Café Widmer (Arosa)
Poststrasse 45
7050 Arosa
Beck Hitz AG (Küblis)
Untergassa 5
7240 Küblis
Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Untere Gasse 32
7000 Chur
Caduff (Ilanz)
Strada 41
7130 Ilanz
Chocolaterie Maron (Chur)
Ottostrasse 4
7000 Chur
CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
Via Nova 63
7017 Flims Dorf
F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
Via Maistra 8
7500 St. Moritz
Gyger AG (Thusis)
Neudorfstrasse 92
7430 Thusis
Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Gäuggelistrasse 28
7000 Chur
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
Hotel Albris AG (Pontresina)
Via Miastra 228
7504 Pontresina
La Conditoria (Sedrun)
Via Alpsu 72c
7188 Sedrun
Laagers AG (Samedan)
Plazzet 22
7503 Samedan
Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair
Merz Fertigungs AG (Chur)
Bahnhofstrasse 22
7000 Chur
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Pascolet
6558 Lostallo
Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Via Principala 59a
7031 Laax GR
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels
Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Promenade 68
7270 Davos Platz
Signer Gnuss AG (Zizers)
Kantonsstrasse 130
7205 Zizers