Aussteller
Nicht an der Fiutscher vertreten.Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Detailhandelsfachleute Nahrungs- und Genussmittel verkaufen Lebensmittel und beraten die Kundschaft bezüglich Haltbarkeit und Zubereitung der Esswaren. Sie stellen die Produkte fachgerecht aus und sorgen für die richtige Lagerung.
Dauer
3 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Veledes – Schweizer Verband der Lebensmitteldetaillisten, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz
Lehrgang
Branchenspezifischer Lehrgang von Veledes: Bio-Reform Spezialist/-in
Berufsprüfung (BP)
Handelsspezialist/in Früchte und Gemüse, Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Einkaufsfachmann/-frau, Detailhandelsspezialist/in, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfachmann/-frau
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
Interesse an Lebensmitteln
Freude am Verkaufen, an Beratung und Warenbewirtschaftung
Kontaktfreude
gute Umgangsformen
mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
gute Auffassungsgabe
Sinn für Formen und Farben
Gewandtheit im Rechnen
Ordnungssinn
Dienstleistungsbereitschaft
kundenorientiertes Verhalten
Interesse an administrativen Arbeiten
Freude an Computerarbeit
Arbeitsort
Detailhandelsfachleute Nahrungs- und Genussmittel arbeiten in Lebensmittelfachgeschäften, bei Grossverteilern und in Warenhäusern. Die Arbeitszeit richtet sich nach den Ladenöffnungszeiten ihres Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung ist ein Branchenwechsel möglich. Für Detailhandelsfachleute bestehen vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel oder im kaufmännischen Bereich.