Aussteller
Nicht an der Fiutscher vertreten.Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Sie verkaufen Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiserieprodukte. Das Sortiment präsentieren sie ansprechend in Regalen und stellen es im Schaufenster aus.
Dauer
3 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz
Berufsprüfung (BP)
mit eidg. Fachausweis: Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfachmann/-frau
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
Interesse an Nahrungsmitteln und Ernährungslehre
Freude am Verkaufen
Kontaktfreude
gute Umgangsformen
mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
gute Auffassungsgabe
Sinn für Formen und Farben
Ordnungssinn
kundenorientiertes Verhalten
Interesse an administrativen Arbeiten
Freude an Computerarbeit
gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)
Arbeitsort
Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie arbeiten in Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften. Die Arbeitszeiten richten sich nach den Ladenöffnungszeiten des Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich innerhalb der Branche weiterzubilden. Zudem bestehen für Detailhandelsfachleute vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.