Aussteller

Nicht an der Fiutscher vertreten.

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Sie verkaufen Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiserieprodukte. Das Sortiment präsentieren sie ansprechend in Regalen und stellen es im Schaufenster aus.

Dauer

3 Jahre

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz

Berufsprüfung (BP)

mit eidg. Fachausweis: Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfach­mann/-frau

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • Interesse an Nahrungsmitteln und Ernährungslehre

  • Freude am Verkaufen

  • Kontaktfreude

  • gute Umgangsformen

  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit

  • gute Auffassungsgabe

  • Sinn für Formen und Farben

  • Ordnungssinn

  • kundenorientiertes Verhalten

  • Interesse an administrativen Arbeiten

  • Freude an Computerarbeit

  • gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)

Arbeitsort

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie arbeiten in Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften. Die Arbeitszeiten richten sich nach den Ladenöffnungszeiten des Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich innerhalb der Branche weiterzubilden. Zudem bestehen für Detailhandelsfachleute vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.

Weitere Berufe